giovedì 21 novembre 2013

Torta sfiziosa


TORTA SFIZIOSA AL CIOCCOLATO

Ingredienti:
100 gr burro 
120 gr zucchero
200 gr cioccolato fondente
3 uova
1 cucchiaio di farina, meglio se di riso
1 pizzico di sale
2-3 cucchiai di latte

Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria.
Montare i tuorli con lo zucchero, poi unire al composto ottenuto il cioccolato intiepidito.
Incorporate quindi sempre sbattendo la farina ed il latte.
A parte montate gli albumi con un pizzico di sale ed amalgamarli al composto, senza smontarli.
In forno a 180° per 25 minuti. 

Si può usare una tortiera bassa perchè il composto non ha lievito, non aumenta. Diminuire la cottura di qualche minuto se la tortiera è larga più di 24 cm (come vedete nella foto, io ho usato lo stampo per crostata) perchè il composto risulta più basso e cuoce prima. Infatti la particolarità di questa torta è che l'interno deve rimanere tenero ed umido, appunto perchè non c'è lievitazione.