Romantiche bambole in pasta di mais, ma anche torte casalinghe e tegole decorate. Nel mio blog troverete poche chiacchiere e tante foto!
lunedì 19 dicembre 2011
giovedì 15 dicembre 2011
mercoledì 14 dicembre 2011
mercoledì 7 dicembre 2011
Panettone al cioccolato
75 gr lievito di birra
350 gr farina 00
3 cucchiai di latte
80 gr zucchero
2 uova
100 gr burro
limone
sale
cioccolato fondente
cioccolato al latte
Prima biga:
Impastare nel mixer 100 gr di farina con il lievito sciolto in 5-6 cucchiai di acqua tiepida.
Lasciar riposare la palla di pasta per 30 minuti, praticandoci sopra una X. Si può tranquillamente lasciare all'interno del robot, coprendola con un panno umido.
Seconda biga:
Aggiungere alla prima biga, sempre all'interno del mixer, 125 gr di farina con i 3 cucchiai di latte. Impastare e lasciar riposare per altre due ore.
Preparare uno sciroppo facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero con 2 cucchiai di acqua, lasciate intiepidire e quindi incorporare le uova.
Ora aggiungere alla biga nel mixer la farina rimasta, 90 gr di burro fuso, la scorza grattuggiata del limone, un pizzico di sale e lo sciroppo di uova e zucchero ancora tiepido.
Incorporare con cura il cioccolato a pezzi, formate un panetto su cui va praticato il classico taglio a croce e lasciar riposare finchè avrà raddoppiato il volume (circa 7 ore).
Trasferire l'impasto in un classico stampo da panettone imburrato ed infornare a 220° per un'ora circa.
Dopo i primi 10 minuti di cottura versare nel taglio a croce il burro fuso rimasto. Proseguire la cottura abbassando progressivamente la temperatura man mano che la superficie di colora.
Va servito tiepido.
mercoledì 23 novembre 2011
Torta autunnale di Cachi
2 Cachi
2 uova
250 gr farina 00
130 gr zucchero
100 gr burro
100 gr nocciole
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Sbattere leggermente le uova con lo zucchero.
Spolpare i cachi ed aggiungere la polpa schiacciata alle uova.
Aggiungere il burro fuso non troppo caldo.
Incorporare farina e lievito setacciati.
Aggiungere le nocciole tritate grossolanamente o altra frutta secca.
In forno a 190° per 30-35 minuti.
lunedì 21 novembre 2011
lunedì 14 novembre 2011
lunedì 7 novembre 2011
Torta di zucca
TORTA DI ZUCCA
500 gr polpa di zucca
100 gr burro
200 gr zucchero
2 uova
220 gr farina
8-10 amaretti
1 bustina lievito
PROCEDIMENTO:
Sbattere lo zucchero con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere le uova e sbattere a lungo, rendendo il composto spumoso.
Aggiungere la polpa di zucca lessata e poi raffreddata.
Amalgamare farina e lievito.
Sbriciolare gli amaretti ed aggiungerli al composto.
In forno a 180° per 25-30 minuti.
Spolverizzare con zucchero a velo. Io ho disegnato una forma di zucca su un foglio di carta da forno e l'ho appoggiata sulla torta prima di spolverizzare con lo zucchero.
lunedì 31 ottobre 2011
Torta allo yogurt
Base: Biscotti secchi tritati + burro fuso
Farcia: Yogurt + mascarpone + philadelphia + panna montata (e chi più ne ha più ne metta...)
Copertura: Marmellata di ciliegie e ciliegie
La marmellata è piuttosto scura perchè è fatta in casa senza fruttapec, bollita a lungo.
Con questo freddo e tante zucche a diposizione ho visto un barattolo di yogurt e mi è venuto in mente questo dolce fresco e tipicamente estivo... non ho potuto resistere!
mercoledì 26 ottobre 2011
Soufflè alla zucca
500 gr di polpa di zucca
1 cipolla
2 uova
prezzemolo
formaggio da grattuggiare
sale e pepe
noce moscata a piacere
Soffriggere la cipolla, aggiungere quindi la zucca a cubetti.
Salate e pepate, cuocere per 15 minuti.
Passare il tutto nel mixer per ottenere una crema morbida.
Aggiungere ora il prezzemolo, i tuorli d'uovo, la noce moscata.
Incorporare alla crema di zucca gli albumi montati a neve, con movimento verticale per non smontarli.
In forno a 200 gradi per 30 minuti. Spolverizzate ancora caldo con pecorino fresco o grana.
martedì 25 ottobre 2011
lunedì 24 ottobre 2011
Sfogliata al cuore di zucca
INGREDIENTI:
300 gr o una confezione di pasta sfoglia
per il ripieno:
500 gr di zucca
2 salamelle
2 cipolle
2 uova
100 gr formaggio monte veronese
un ciuffetto di salvia per decorare
Lessate la zucca in acqua salata, quindi passatela al mixer ottenendo una crema di consistenza morbida.
Nel frattempo preparate il soffritto rosolando la cipolla in poco olio o burro ed aggiungendo la salamella sbriciolata.
Aggiungete la crema di zucca e lasciate insaporire per qualche minuto. Salate e pepate.
Aggiungete ora le uova leggermente sbattute ed il formaggio tagliato a piccolo quadratini.
Stendete la pasta sfoglia su una tortiera e bucherellate il fondo.
Stendete la farcia alla zucca sulla base di sfoglia.
Cuocete per 30 minuti in forno caldo a 180 gradi.
Decorate con il ciuffetto di salvia.
E' molto apprezzata quando è ancora calda.
martedì 11 ottobre 2011
Torta Cars
con SAETTA McQUEEN
Pasta maddalena farcita con crema chantilly, ricoperta di panna e fondente.
Decorazioni in fondente. E' tutto commestibile.
Torta realizzata per il compleanno di un bambino celiaco, quindi interamente senza glutine.
La base, la farcitura e naturalmente anche le decorazioni sono realizzate facendo attenzione alla contaminazione da farine allergizzanti (che ho scoperto ci sono dappertutto, anche nello zucchero a velo!)
lunedì 10 ottobre 2011
Torta alle nocciole
Pasta maddalena ricoperta con crema chantilly e nocciole tritate
4 uova
250 gr zucchero
250 gr farina 00
1 bustina lievito
1/2 bicchiere olio d'oliva
1/2 bicchiere liquore a piacere, sostituibile con latte
Sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere quindi nell'ordine: olio d'oliva, liquore, farina e lievito setacciati.
Da ultimo aggiungere con movimento verticale gli albumi montati a neve ferma con un pizzico di sale.
Infornare a 180° per 25-30 minuti.
mercoledì 28 settembre 2011
Barchette alla crema di burro
Frollini spennellati con cioccolato fondente e farciti con crema di burro
Per la base:
Va bene qualsiasi ricetta di pasta frolla, in questo caso è più leggera ed attenta al colesterolo perchè ho sostituito il burro con olio di oliva.
Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e spennellarlo all'interno delle tartine di frolla raffreddate.
Per la crema:
Mescolare burro ammorbidito e formaggio fresco (ad esempio Philadelphia, ma va bene anche la ricotta) con uno sbattitore elettrico, fino a raggiungere la consistenza di una crema morbida. Aggiungere zucchero a piacere.
martedì 27 settembre 2011
lunedì 26 settembre 2011
Ovis Molis
100 gr farina 00
100 gr burro
50 gr fecola
50 gr zucchero
3 tuorli sodi
aroma arancia
marmellata qualsiasi
sale
PREPARAZIONE:
- Impastate il burro morbido con farina, poi aggiungete fecola, zucchero, tuorli passati al setaccio, il sale e l'aroma. Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
- Lavorate l'impasto e formate tante piccole palline della dimensione di una noce, metteteli sulla placca foderata con carta da forno e nel centro di ogni biscotto formate un incavo col dito.
- In forno già caldo a 180° per 15 minuti (il tempo può variare a seconda delle dimensioni dei biscotti). Sfornate e lasciate raffreddare.
- Scaldate la marmellata in un pentolino e con una tasca da pasticcere premetela nell'incavo di ogni biscotto. Lasciate poi asciugare prima di servire.
VARIAZIONI:
Al posto della marmellata si può usare crema alla vaniglia o cioccolata. Nel caso della marmellata è sempre meglio aggiungerla dopo la cottura per evitare che diventi collosa e bruciacchiata.
mercoledì 21 settembre 2011
lunedì 19 settembre 2011
martedì 13 settembre 2011
Torta in bicchiere
Torta in bicchiere
Bicchieri riempiti a piacere con biscotti sbriciolati, croccante, mousse al caffè, meringhe, frutta secca, panna liquida e montata, cioccolato fuso... decorati con biscottino e chicchi di caffè. In alternativa potete mettere qualsiasi cosa la fantasia vi suggerisca, come pan di spagna per la base, poi caramello, mousse alla cioccolata, mousse al formaggio fresco, nocciole, yogurt, miele, cereali, ecc..
Si possono usare bicchieri più piccoli in modo da riempirli fino all'orlo.
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