giovedì 13 giugno 2013

Rotolone al latte


crema di latte


ROTOLONE con crema di latte

E' la solita base di pasta biscotto al cacao farcito con crema al latte. Ideale in estate, per il suo gusto fresco e perchè la crema non prevede uso di uova.




INGREDIENTI:
PER LA PASTA BISCOTTO
4 uova
un cucchiaio di miele
crema latte100 gr zucchero
80 gr cacao
100 gr farina 00

PER LA CREMA
1/2 litro di latte
100 gr zucchero
1 cucchiaio di miele
100 gr maizena
250 ml panna fresca


PREPARAZIONE:
Accendere il forno.
Sbattere i tuorli con lo zucchero per molti minuti, almeno 7-8.
Aggiungere il miele.
A parte montare gli albumi, ma non troppo, devono rimanere un pò fluidi.
Unire i due impasti con movimento verticale della spatola.
Aggiungere infine farina e cacao setacciati.
Stendere l'impasto su una piastra da forno coperta da carta forno, in uno spessore di circa 1 cm.
In forno preriscaldato a 220° per 6 minuti circa.
Una volta tolto dal forno coprire con pellicola affinchè la base non perda troppa umidità e resti quindi elastica, ed arrotolarla con dei canovacci.
Lasciar raffreddare in questa posizione, in modo che prenda bene la forma del rotolo.

LA CREMA
Far bollire il latte con lo zucchero.
Unire il miele e la maizena, mescolando con la frusta per far addensare senza grumi.
Mescolare su fuoco basso finchè diventa densa, eventualmente aggiungendo un pò di maizena.
Lasciar raffreddare.
Montare la panna ed unirla alla crema fredda. Attenzione a questo passaggio: i due elementi dovrebbero essere alla stessa temperatura altrimenti la panna si smonta.

A questo punto non resta che farcire il rotolo di pan di spagna con la crema.
Tenere in frigo.